ALLA TAVOLA DEI FARNESE CON TRE LIBRI (r)

BATTEI A. – A TAVOLA CON I FARNESE. BUON APPETTITO DUCA – BATTEI – 2013

Questo è il racconto della fastosa tavola farnesiana, a testimoniare come la fama di Parma capitale della cucina sia nata secoli fa. Le cronache dell’epoca restituiscono un’immagine di grande sfarzo, al tempo dei fastosi apparati barocchi e delle messinscene senza uguali, anche la tavola, con i suoi riti, le sue cerimonie e i mille sontuosi piatti artisticamente decorati, diviene ostentazione del lusso, della potenza e della nobiltà dei duchi. Il libro, ricco d’immagini, si apre con un’affascinante ricostruzione storica delle vicissitudini dello Stato Farnese, per poi arrivare all’organizzazione della cucina di corte e alle ricette, scoprendo così la grande passione dei duchi per i cibi sofisticati e riccamente elaborati e per le tavole dominate dagli elementi scenografici e teatrali. In appendice, le originali e curiose ricette di casa Farnese.

IN BIBLIOTECA LO TROVO: Biblioteca gastronomica Academia Barilla , Biblioteca Palatina .

Zanlari A. – A tavola con i Farnese: dai ricettari rinascimentali ai prodotti tipici di Parma – PR – PPS – 1996

Dai ricettari Rinascimentali ai prodotti tipici di Parma …..questo libro di Andrea Zanlari, non nuovo ad imprese del genere, non e’ un libro da sfogliare e da guardare, bensi’ un libro da leggere. Se siete patiti della televisione, questo libro non fa per voi. Se invece tenete accanto a voi un ” livre de chevet” come dicono i francesi, un testo prediletto, un libro da comodino allora queste pagine vi appassioneranno e vi intrigheranno: nella prima parte per la puntuale e minuziosa ricerca storica; e, in appendice, per quell’antologia di ricette, accompagnate dall’opinione dei singoli autori, estrapolate dai principali trattati culinari italiani dal Quattrocento al Settecento che, solo a leggerne le prime righe, vi fanno venire l’acquolina in bocca. provare per credere…… Baldassarre Molossi

IN BIBIOTECA LO TROVO: Biblioteca dell’Archivio di Stato di Parma , Biblioteca gastronomica Academia Barilla , Biblioteca Bizzozero , Bibl. di palazzo Bossi Bocchi , Biblioteca di Busseto , Biblioteca comunale di Collecchio , Biblioteca comunale di Colorno , Biblioteca della Deputazione di Storia Patria , Biblioteca di Economia , Biblioteca Guanda , Biblioteca comunale di Langhirano , Biblioteca Palatina , Biblioteca Pavese , Biblioteca comunale di Salsomaggiore , Seminario Vescovile di Bedonia , Biblioteca Comunale San Secondo.

Missieri B. – La tavola dei Farnese – Banca di Piacenza -1998

INDICE:
LA STORIA DELLA CUCINA – PAGINA 5
LA CUCINA AL PALAZZO FARNESE – PAGINA 11
PER ENTRARE NEL VIVO DEL BANCHETTO – PAGINA 23
PRANZO CURIALE – PAGINA 27
LE RICETTE – PAGINA 33
GLOSSARIO – PAGINA 97
UNITA’ DI MISURA – PAGINA 106
ELEMENTI BIBLIOGRAFICI – PAGINA 107

IN BIBLIOTECA LO TROVO: Biblioteca dell’Archivio di Stato di Parma , Biblioteca Civica , Biblioteca comunale di Fontanellato.

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